鶏肉と長いものジンジャースープ
鶏もも肉から出たおいしいだしと、しょうがの風味がたっぷり!「長いもは周りに火が入って中は生なので、食感の違いを楽しんで」
材料・2〜3人分
鶏もも肉……250g
長いも……300g
しょうが(皮付き薄切り)……1かけ分
レモンの皮……少々
七味唐辛子(好みで)……少々
酒……50㎖
ごま油……小さじ2
A)
塩……小さじ1
レモン汁……大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 長いもは皮をたわしでこすり洗いし、皮ごと4㎝厚さの輪切りにする。
- 鍋を中火で熱してごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが立ったら①を加えて表面に焼き色をつける。②、水450㎖、酒を加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、フタをして約12分煮る。
- Aを加えて味を調え、器に盛る。レモンの皮をすりおろし、好みで七味唐辛子を振る。
レモンを絞って爽やかな風味をプラス。野菜の種類が少ないと、肉の脂っぽさや臭みが気になることがあるので、レモンの風味でカバー。すっきりとした爽やかな味わいに!
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。