ココナッツ汁粉
ココナッツミルクと合わせれば、アジア風の温かいおやつに。 黒豆のツブツブ感を残した、素朴なおいしさです。
材料・2人分
黒豆(煮たもの)…………1/2カップ
黒豆の煮汁………………1/2カップ
A)
ココナッツミルク…1カップ
てんさい糖…………大さじ2
水……………………150㎖
(白玉だんご)
白玉粉……………………100g
水…………………………1/2カップ
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ程度のかたさに練る。10等分して軽く丸め、沸騰した湯で5分ほどゆでて冷水にとる。
- 黒豆は、煮汁とともにすり鉢に入れ、粗めにすりつぶす。
- 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。弱火にし、②を加えてさっと混ぜる。
- 水気をきった①の白玉だんごを加える。煮立つ寸前で火を止め、器に盛りつける。
黒豆の作り方
材料・作りやすい分量
黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。