黒豆
甘さはごく控えめです。豆そのもののおいしさを味わいたい一品。
材料・作りやすい分量
黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1
作り方
黒豆は、兵庫県丹波産のもので、できるだけ、大粒のものを選ぶ。「おせち作りの時期は、ふっくら炊ける新豆が、ちょうど出回る頃。うまくできているなあ、と思います」。つややかに仕上げるには、浸水時間も大切。
2019年7月号【我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。