しいたけとバジルのハチミツ炒め
ハチミツとバジルで、しいたけを洋風おつまみに変身。「ハチミツを入れたら、焦げないように弱火にしましょう」
材料・2人分
しいたけ……7個
にんにく……1かけ
バジル……2〜3枚
塩……2〜3つまみ
ハチミツ……大さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1
バルサミコ酢……小さじ1
作り方
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら石づきを取ったしいたけを入れる。全体に油が回るよう中火で炒める。
- 塩、バルサミコ酢を入れて中火で軽く炒めたら、ハチミツを回し入れてよくからめる。さらに弱火で3分炒める。器に盛り、上にバジルをちぎってのせる。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より