豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋
「ベースのスープをザーサイのだしで作って、具材はさっと煮るだけ! 長いものすりおろしは固まるので最後に入れて。シメは中華麺が合います」
材料・3〜4人分
豚バラしゃぶしゃぶ用肉……400g
ザーサイ……120g
わけぎ……12本
しょうゆ……大さじ2
長いも……400g
黒いりごま……適量
A)
酒……150㎖
昆布……5㎝角2枚
しょうがの千切り……1かけ分
作り方
- ザーサイは水で洗って薄切りにし、水に7分つけて塩抜きをし、細切りにする。わけぎは小口切りにする。
- 鍋に水800㎖、A、ザーサイを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆを加える。弱火にしてフタをし、約5分煮て昆布を取り除く。長いもは皮をむいてすりおろす。
- ②の鍋に豚肉を1枚ずつ加えてアクを取る。わけぎとすりおろした長いもを加えてさっと煮て、黒ごまを振る。
2019年1月号【人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。