れんこんとプルーンのペペロンチーノ風
「ピリ辛のガーリック味に、プルーンのねっとりした甘さとれんこんのサクサク感がやみつきに。ビールがすすみます!」
材料・2人分
- れんこん……100g
- ドライプルーン……8個
- にんにく……2かけ
- 赤唐辛子(種を取る)……2本分
- アンチョビー(フィレ)……10g
- オリーブオイル……大さじ3
- 塩……少々
作り方
- にんにくは包丁の腹で潰し、れんこんは皮をむいて5〜8㎜くらいの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れてごく弱火で炒める。香りと辛味を引き出したら、にんにくと赤唐辛子は焦げないように一旦取り出す。
- フライパンにれんこん、刻んだアンチョビーを加え、れんこんに両面焼き色をつける。半分に切ったプルーンも加え、にんにく、赤唐辛子を戻し入れ、塩で味を調える。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より
春井春乃
東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。