簡単!作りやすい!
骨付きもも肉&フライパンでローストチキン
骨付きもも肉は、骨から出るうま味がたっぷり!弱火でじっくり蒸し焼きにするのと、脂をふいてカリッと焼くのがコツ。ジャムを活用した簡単ソースで時短も!
骨付きもも肉&フライパンでローストチキン
【 材料・2人分 】
- 骨付き鶏もも肉…… 2 本(600g)
- A
- にんにくの薄切り…… 1 かけ分
- ローズマリー…… 1 本
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- B
- マーマレードジャム……大さじ3
- しょうゆ……大さじ2
- バター…… 5 g
- つけ合わせ
- トマト…… 1 個
- ベビーリーフミックス……適量
骨付きもも肉&フライパンでローストチキン
【 作り方 】
1 皮に穴をあける
鶏肉は皮目をまんべんなくフォークで刺す。
「皮目は穴をあけると火が通りやすくなり、味もよくなじみます。余分な脂も出やすいですね」(今井 亮さん)
2 骨に沿って切り込み
裏側から骨に沿って切り込みを入れ、厚い部分は切り目を入れて厚みを均等に開く。
「骨はL字形なので、その形に沿って切り込みを入れて」(今井 亮さん)
3 鶏肉をマリネする
保存袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫に入れて1 時間おく。鶏肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く表面の水分を取る。
4 マリネ液を加熱する
袋に残ったマリネ液を冷たいフライパンに入れ、弱火にかけてにんにくの香りを立てる。
「加熱するとハーブやスパイスの風味がマイルドに」(今井 亮さん)
5 鶏肉を押さえながら焼く
にんにく、ローズマリーを取り出して鶏肉の皮目を下にして入れ、トングなどで押さえつけながら中火で1分ほど焼く。
「皮が縮むのを防げます」(今井 亮さん)
6 弱火で蒸し焼きにする
弱火にしてフタをし、10〜12分蒸し焼きにする。
「ここで急がないのがコツ。火が強いと肉がかたくなってしまうので、弱火でじっくりと」(今井 亮さん)
7 脂をふき取る
鶏肉の余分な脂をキッチンペーパーで全部ふき取る。
「脂をふかないと揚げ焼きになってしまうんです。皮をパリッとさせる重要なポイント」(今井 亮さん)
8 こんがりと両面を焼く
中火にして1 〜2 分焼きつけ、皮をさらにパリッとさせる。返して、裏側にも少し焼き色をつける。
「火は通っているので裏側はお好みで」(今井 亮さん)
9 ソースを作る
フライパンをさっとふき、Bを入れてひと煮立ちさせ、マーマレードソースを作る。
「ジャムはブルーベリーなど家にあるものでOKですよ」(今井 亮さん)
10 仕上げ
⑧の鶏肉を器に盛って、⑨のソースをかけ、くし形に切ったトマトと、ベビーリーフミックスを添える。
2019年12月号 【気軽に映えるクリスマスレシピ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子