サバ缶と春菊のごまダレサラダ
「サバの身を大きいまま、最初に焼きつけるのがコツ。臭みが取れて、焼きサバのような香ばしさになります。ごま入り酢じょうゆでさっぱりと」
材料・缶詰1缶 2人分
サバ水煮缶……1缶(180g)
春菊……1/2束
A)
白すりごま、しょうゆ……各大さじ1
黒酢(または米酢)……大さじ2/3
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- サバ缶は汁をきる。春菊は食べやすい大きさに切り、水にさっと放して水気をふく。
- フライパンを中火で熱し、サバの身をかたまりのまま入れて表面に焼き目をつける。
- 器に春菊を盛り、②を軽くほぐしてのせ、混ぜ合わせたAをかける。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。