サバ缶とねぎ&パクチーの春巻き
「ねぎ以外の具は火を通す必要がないので、皮がこんがりすればOK。皮が破れないよう、缶詰の汁をよくきるのがコツ。菜の花やクレソンなどでも」
材料・缶詰2缶 8本分
サバ水煮缶……2缶(360g)
長ねぎ……1/2本
香菜(シャンツァイ)……6本
春巻きの皮……8枚
しょうゆ……小さじ2
揚げ油……適量
A)
薄力粉……大さじ1
水……大さじ11/2
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- サバ缶は汁をきって軽くほぐし、しょうゆを加えて混ぜ、8等分する。長ねぎは斜め薄切りにし、香菜は6㎝長さに切り、それぞれ4等分する。
- 春巻きの皮4枚に等分したサバの身と長ねぎ、残りの4枚にサバの身と香菜をのせ、巻き終わりを混ぜ合わせたAで留める。
- フライパンに揚げ油を2㎝ほど入れて中火で170℃に熱し、②を入れて返しながらきつね色になるまで揚げる。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。