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FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶のチャプチェ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.10.02

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サバ缶のチャプチェ

「サバ缶のチャプチェ」レシピ/ワタナベマキさん

「サバ缶は汁ごと使って、だしの味を春雨に吸わせます。身は食感が残るように、あまり細かくほぐさないのがコツ。ボリューム感も出ますね」

材料・缶詰1缶2人分 

サバ水煮缶……1缶(180g)
春雨(乾燥)……60g
玉ねぎ……1/2個
赤ピーマン……2個
細ねぎ……2本
しょうがの千切り……1かけ分
白いりごま……少々
しょうゆ……大さじ1
ごま油……小さじ1
A)
酒……大さじ1
みりん……大さじ2

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サバ缶は身と汁に分ける。春雨は熱湯に5分つけて戻し、水気をきり、長ければ2〜3等分に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、細ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、サバの身を入れて軽くほぐして焼く。
  4. 玉ねぎ、赤ピーマン、サバ缶の汁、Aを加えてひと煮立ちさせ、春雨としょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、細ねぎを散らし、ごまを振る。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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