かぼちゃの豆乳カレーポタージュ
ほんのり漂うカレー風味で食欲アップ! 豆乳ベースなのでさらりとして飲みやすい。冷たいままでも。
材料・2人分
かぼちゃ……150g
玉ねぎ……1/3個
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
カレー粉……小さじ2/3
白ワイン……50㎖
豆乳……200㎖
塩……小さじ1/3
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2
作り方
- かぼちゃはところどころ皮をむき、3㎝角に切る。玉ねぎは1㎝角に切る。
- 鍋を中火で熱し、オリーブオイルとカレー粉を入れて炒める。香りが立ったら①を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ②にしょうが、白ワイン、水200㎖を注ぎ、ひと煮立ちさせてアクを取り、弱火にしてフタをし、かぼちゃがやわらかくなるまで約8分煮る。塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 朝、冷蔵庫から出し、豆乳を加えてハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌する。冷製のまま味わうか、温める場合は弱めの中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みでカレー粉(分量外)を振る。
ささっとスープのポイント
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。