カリフラワーとモツァレラのサラダ
黒こしょうをキリッときかせて ! ヨーグルトベースの軽やかなサラダは、やさしく甘いハチミツトーストに。
材料・2人分
カリフラワー……1/4個(120g)
モツァレラチーズ……1個(200g)
粗びき黒こしょう……少々
A)
プレーンヨーグルト、レモン汁……各大さじ1
塩……小さじ1/2
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2
作り方
- カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約2分半ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
- ボウルに①を入れ、チーズを手でちぎって加えて軽く混ぜ、器に盛る。
- ②に合わせたAをかけ、こしょうを振る。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。