アボカドとアーモンドのサラダ
濃厚なアボカドとナッツの香ばしさは、チーズトーストとの相性バツグン! アーモンドの食感もリズミカル!
材料・2人分
アボカド……1個
ブロッコリースプラウト……1パック
アーモンド(ローストしたもの)……8粒
粗びき黒こしょう……少々
A)
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/4
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
作り方
- アボカドは皮と種を取り除き、2㎝角に切る。アーモンドは粗く刻む。ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、長さを半分に切る。
- ボウルに①とAをさっと合わせ、こしょうを振る。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。