「ベーコン&パプリカ、芽ヒジキのせ」オープンオムレツ
ヘルシー食材、芽ヒジキが活躍。赤、黄色、ピンクに黒! 元気食材のビビッドな色合いで、目覚めもすっきり。
材料・2人分
卵……3個
塩……ひとつまみ
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
赤・黄パプリカ……小各1/2個
芽ヒジキ(乾燥)……4.5g(戻した状態で20gほど、生の場合は20g)
塩……ふたつまみ
ベーコンブロック……40g
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを振り、白身をほぐすようによく混ぜる。
- パプリカはヘタと種を取って斜め5㎜弱の幅にスライスする。ベーコンは5㎜幅、1.5㎝長さほどの短冊に切る。
- ノンスティック加工のフライパン(直径18㎝)に油を入れて弱火にかける。フライパンを傾けてみて、油が波打っていたら卵液を少量入れ、じゅっとなる程度まで熱する。
- ②に①の卵を一気に入れ、パプリカ、ベーコン、芽ヒジキを散らして塩ふたつまみを振り、フタをする。
- ③を弱火で熱し、軽くフタを開けてフタに蒸気がついてきたら、7~8分蒸し焼きにして卵液と具材に火を通し、火を止めて器に移す。
オープンオムレツの作り方
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。