「アスパラ&スナップえんどう、マッシュルーム&モツァレラ」オープンオムレツ
白とグリーンの色合いが爽やか! 朝の気分をアップしてくれる、 野菜たっぷりのビジュアル系オムレツ。
材料・2人分
卵……3個
塩……ふたつまみ程度
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
グリーンアスパラガス……2本
スナップえんどう……3個
マッシュルーム……3個
モツァレラチーズ……1/2個(50g)
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩ふたつまみを振り、白身をほぐすようによく混ぜる。アスパラガスは茎のかたいところを切り落として斜めに5㎜の幅に切る。スナップえんどうはすじを取ってさやを2つにさく。マッシュルームは縦4等分にする。モツァレラチーズは1㎝の角切りにする。
- ノンスティック加工のフライパン(直径18㎝)に油を入れて弱火にかける。フライパンを傾けてみて、油が波打っていたら卵液を少量入れ、じゅっとなる程度まで熱する。
- ②に①の卵を一気に入れ、アスパラガス、スナップえんどう、マッシュルーム、モツァレラチーズを散らしてフタをする。
- ③を弱火で熱し、軽くフタを開けてフタに蒸気がついてきたら、7~8分蒸し焼きにして卵液と具材に火を通し、火を止めて器に移す。
オープンオムレツの作り方
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。