ポーチドエッグサーモンのサラダ
材料
- ドレッシング)
- 塩……ふたつまみ
- こしょう……適量
- レモン汁……小さじ1/2
- Ex.V.オリーブオイル……小さじ1
- ベビーリーフ……ふたつかみ
- 赤・黄ミニトマト……各4個
- スモークサーモン……2切れ
- ポーチドエッグ……1個
- 塩、こしょう……適量
作り方
- 塩ふたつまみ、こしょう適量、レモン汁小さじ1/2、Ex.V.オリーブオイル小さじ1をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、ボウルに入れてベビーリーフふたつかみと合わせ、大きく混ぜ合わせる。
- 器に、縦半分に割った赤・黄ミニトマト各4個を、適当な大きさに切ったスモークサーモン2切れとともに盛りつけ、ポーチドエッグ1個をのせる。
- 好みでポーチドエッグの上に塩、こしょうを軽く振る
ポーチドエッグの作り方
ポーチドエッグは、レストランやカフェで食べるもの、なんて思っていませんか? うまく作るポイントは、ゆでるときにお酢をたっぷり入れること。そうすれば白身が固まりやすくなります。ナイフを入れた途端に流れ出てくる濃厚な黄身を野菜やパンにからめながら食べたら、リッチな朝ごはんに。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。