桜エビ、長ねぎの中華風たまサン
ごま油でカリッと香ばしく炒めた桜エビとねぎの香りがたまらない! 食欲をそそります。「余熱で食パンに合わせて形を整えるのがコツ」
材料・1人分
食パン(8枚切り)……2枚
桜エビ……4g
長ねぎのみじん切り……10㎝分
ごま油……大さじ1
A)
溶き卵……2個分
塩……ひとつまみ
作り方
- Aをよく混ぜ合わせておく。
- フライパンを温めてごま油と桜エビを入れて炒め、香りが立ったら長ねぎを加えてひと炒めする。
- ①を流し入れて大きく混ぜながら、ひとかたまりになるまで加熱する。ほどよく半熟状になったら火を止め、余熱で形を整える。
- 食パンに③をのせてもう1枚ではさみ、耳を切り落として半分に切る。
卵液はゴムべらで大きく混ぜ、これくらいの半熟になったら火を止める。ここから四角く形を整える
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。