FOOD

幸せ朝ごはん

「明太子れんこん」トーストレシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.05.11

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「明太子れんこん」トースト

明太子れんこん

マヨネーズと合わせることが多い明太子に、レモンを混ぜて軽く爽やかな味に。シャキシャキれんこんとごま油の香りが楽しい!「ごま油は香りを生かすため、最後にかけて」

材料・1人分

食パン(6枚切り)……1枚
れんこんの薄い輪切り……4枚(50g)
辛子明太子……1/4腹(20g)
レモン汁……小さじ1/2
ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは酢水(分量外)につけ、水気をよくふく。
  2. 明太子は薄皮を除き、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 食パンに②を塗って①をのせ、トーストする。仕上げにごま油をかける。

2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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