「豆苗、シラス、チーズ」トースト
コクのあるシラスとチーズに、塩をしただけの生の豆苗がベストマッチ。シャキシャキした豆苗の歯ざわりが、クセになります。「トーストすると香ばしくなって一体感が出ます」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
豆苗……1/4袋
シラス……30g
オリーブオイル……小さじ1/2
スライスチーズ(普通タイプ)……1枚
塩、白いりごま……各少々
作り方
- 豆苗は根元を切り、2~3㎝長さに切る。
- ボウルに①と塩を入れて混ぜ、シラス、オリーブオイルを加えて和える。
- 食パンにチーズをのせ、その上に②をのせてトーストする。焼き上がったら、ごまを振る。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。