スモークサーモンのコールスロー風
週末の下ごしらえで、平日がラクチンに。爽やかなレモンの香りと粒マスタードの酸味とうま味が、塩もみキャベツにぴったり!
材料・2人分
「塩もみ千切りキャベツ」……下記の1/2量
スモークサーモン……5枚
オリーブオイル……大さじ1
パセリのみじん切り……小さじ2
A)
粒マスタード、レモン汁……各小さじ2
作り方
- 「塩もみ千切りキャベツ」はしっかりと水気を絞る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。オリーブオイル、パセリを加えて混ぜる
塩もみ千切りキャベツ
塩もみキャベツから出てくる水分ごと、保存するのがポイント。煮物やスープなどには、絞らずに水分ごと使ったりすることも。
材料と作り方・作りやすい分量
キャベツ1/2個(600g)は千切りにし、塩小さじ1を加えてしんなりするまでもむ。出てくる水分ごと、保存容器に入れる。
*保存期間は冷蔵庫で約3日。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。