ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え
10分でできて、美味なキャベツレシピ。柚子こしょうをピリッときかせて、おかかでホッとする味に。 「キャベツはゆでるとかさが減るので、たくさん食べられますよ」
材料・2人分
キャベツ……200g
酒……大さじ1
削り節……2袋(5g)
A)
柚子こしょう……小さじ1
ごま油……大さじ1
作り方
- キャベツはざく切りする。
- 鍋に湯を沸かして酒を加え、①を入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ペーパーでふく。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えて和える。削り節を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。