当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.04.03

この記事をクリップする

ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え

「ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え」レシピ/ワタナベマキさん

10分でできて、美味なキャベツレシピ。柚子こしょうをピリッときかせて、おかかでホッとする味に。 「キャベツはゆでるとかさが減るので、たくさん食べられますよ」

材料・2人分

キャベツ……200g
酒……大さじ1
削り節……2袋(5g)
A)
柚子こしょう……小さじ1
ごま油……大さじ1

作り方

  1. キャベツはざく切りする。
  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、①を入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ペーパーでふく。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えて和える。削り節を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる