トマトショルパ
ビリヤニ風混ぜごはんによく合う簡単汁物。エスニックなトマトポタージュ !
材料・4人分
トマト水煮缶(400g)……1缶
じゃがいも(大)……1個
玉ねぎ(大)……1/4個
クミンシード……小さじ1
レッドペッパー……小さじ1/3
バター……30g
塩……小さじ1/2強
作り方
- じゃがいもは皮をむいて半月形になるよう半分に切り、2㎜厚さに切る。玉ねぎは薄切りにしてから粗く刻む。トマト水煮はボウルに入れ、手でつぶしてなめらかにする。
- 厚手の鍋にバターとクミンシードを入れて弱火にかける。玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらじゃがいもと、水大さじ2 (分量外)を加えてフタをし、5分ほど蒸し煮にする。やわらかくなったら、木べらでじゃがいもを細かくつぶす。
- ②に水400㎖とトマトを加えてフタをし、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。塩とレッドペッパーで味を調える。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。