FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「イリコのけんちん汁風」レシピ/ 堤 人美さん

  • 堤 人美

2019.01.01 更新日:2023.09.04

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イリコのけんちん汁風

梅みそそぼろとしょうがの炊き込みごはんに合う簡単汁物。野菜がたっぷりとれてヘルシー!

材料・4人分

木綿豆腐……150g
煮干し大……10本
大根 ……100g
にんじん……1/3本
しめじ……1/2パック
ねぎ……1/4本
A)
薄口しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ1/3

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、しめじはほぐし、ねぎは1㎝長さに切る。
  2. 煮干しは頭とはらわたを取って縦半分に割り、鍋に入れて弱火で2分、からいりする。水4カップ、①を加え、中火で7〜8分煮る。
  3. ②に豆腐をちぎり入れ、Aで味を調える。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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