えのきと豚肉のかきたま汁
漬物とおかかの混ぜごはんに合う簡単汁物。プラス豚肉で満足感アップ!
材料・4人分
えのきだけ(小)…… 1袋
豚こま切れ肉……80g
溶き卵……2個分
だし……800㎖
A)
薄口しょうゆ……小さじ4
酒……小さじ2
塩……少々
作り方
- えのきだけは1〜2㎝長さに切ってほぐす。
- 豚肉は5㎜幅の細切りにする。
- 鍋にだしを煮立たせ、①、②を加えて煮る。豚肉に火が通ったら、Aで味つけし、溶き卵を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。