アサリと青菜のエスニックスープ
ベトナム風鶏肉の混ぜごはんに合う簡単汁物。シャキシャキ青菜でさっぱりといただきます。
材料・4人分
アサリ(砂抜きしたもの)……250〜300g
小松菜……120〜150g
にんにく(つぶす) ……1かけ分
ヌクマム……大さじ1
作り方
- 鍋にアサリ、にんにく、水200㎖を入れ、中火にかける。アサリの口が開いたら、水600㎖を注ぎ入れ、煮立たせ、アクを取る。
- 2㎝長さに切った小松菜を加え、ヌクマムで味を調える。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。