鶏そぼろの柚子こしょう混ぜごはん
ピリッときかせた辛味がクセになる、さっぱり和風のおいしさです。ひじきで栄養もたっぷり! 上品な香りの、三つ葉をたっぷりと添えて。
材料・4人分
米……2合
三つ葉(ざく切り)……1束分
【柚子こしょう鶏そぼろ 】
鶏ひき肉……200g
柚子こしょう……小さじ1〜2
A)
酒、しょうゆ、みりん……各大さじ11/2
【ひじき炒め】
芽ひじき(乾燥)……15g
ごま油……大さじ1
B)
酒、しょうゆ、みりん……各大さじ1
作り方
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気をしっかりときる。炊飯器に入れ、あれば「かためモード」で炊く(または、通常より水加減を大さじ3減らして炊く)。
- 柚子こしょう鶏そぼろを作る。小鍋に鶏ひき肉とAを入れ、菜箸4本を使って、ぐるぐるとよくかき混ぜてから、中火にかける。ひき肉に火が通るまで菜箸で絶えずかき混ぜ続ける。ポロポロのそぼろ状になったら火からおろし、柚子こしょうを数カ所に散らしてざっと混ぜる。
- ひじき炒めを作る。ひじきは5分ほど水につけて戻し、ザルに上げ、しっかり水気をきる。フライパンにごま油を熱し、強火でひじきを炒める。油がなじんだら、Bで味つけをし、水分が飛ぶまで強火のまま炒める。
- 炊き上がったごはんをほぐし、②と③をさっくり混ぜ合わせて三つ葉をこんもりとのせる。
【ヘルシー食材】芽ひじき
ひじきには、食物繊維がたくさん。カルシウムも豊富に含むから、骨粗しょう症の予防にもおすすめ!
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。