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FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「ベトナム風鶏肉の混ぜごはん」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2018.10.19

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ベトナム風鶏肉の混ぜごはん

根菜が入っていて、歯ごたえも楽しめる混ぜごはん。マリネした鶏肉を、色よくカリッと焼き上げて。 しょうがの刺激とほのかな酸味で、おかわり必至のひと皿です。

材料・4人分

米……2合
鶏もも肉(大)……1枚(300g)
れんこん……150g
しめじ(小)……1パック
えのきだけ……1パック
レモングラス(乾燥・あれば)……10g
しょうが(みじん切り)……1かけ分
米油などくせのない油……大さじ1
粗びき黒こしょう、香菜(ざく切り)……各適量
A)
サラダ油……小さじ2
粗びき黒こしょう……小さじ2/3
ヌクマム(ナンプラーでも代用可)……大さじ1
B)
ヌクマム(ナンプラーでも代用可)、オイスターソース、レモン汁……各大さじ2

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気をしっかりときる。炊飯器に入れ、あれば「かためモード」で炊く(または、通常より水加減を大さじ3減らして炊く)。
  2. 鶏肉は1.5㎝角に切り、Aの材料をもみ込んで20分ほどおく。れんこんは2㎝長さに切ってから、1㎝角の棒状に切って水に10分ほどさらす。しめじは細かくほぐし、えのきだけは長さを3等分に切ってから細かくほぐす。
  3. フライパンを熱し、②の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。片面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼いたら、米油を加え、水気をきったれんこんとレモングラスを加えて炒める。れんこんが透き通ったら、しょうが、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせ、Bで味つけをする。強火にし、水分を飛ばすようにさらに炒める。
  4. 炊き上がったごはんをほぐし、熱いうちに③を加えてざっくりと混ぜ合わせる。粗びき黒こしょうをたっぷりと振り、香菜を散らす。

鶏肉の焦げ目は調味料のうち。皮目から入れたら、いじらずにしっかり焼き色をつける

いい焼き色がついたら、ほかの具材を加え、調味料を焼きからめながら水分を飛ばす

【ヘルシー食材 】しょうが

血行を促進し、体を内側から温めてくれるしょうがは、これからの季節に意識して食べたい食材


2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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