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FOOD

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「カリカリ豚ときゅうりのそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2018.09.23

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カリカリ豚ときゅうりのそうめん

「カリカリ豚ときゅうりのそうめん」/ワタナベマキさん

簡単にできる作り置きをのっければ、あっという間に完成! じっくり焼いて脂を落とし、食感も増したカリカリ豚を添えて。きゅうりの歯ごたえもよく、男性にも喜ばれるそうめんです。

材料・2人分

そうめん……3束
きゅうりの辛味しょうゆ漬け(下記参照)……1本分
豚バラ薄切り肉……150g
めんつゆ(市販品/希釈したもの)……100㎖
塩……少々
白いりごま……適量
ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れる。出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取りながら、カリカリになるまで焼き、塩を振る。
  3. そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、②、きゅうりをのせ、めんつゆをかけてごまを振る。

きゅうりの辛味しょうゆ漬け

細かく入れた切り目に味がしっかりからむ

材料・作りやすい分量

きゅうり……3本
塩……小さじ1/3
A)
赤唐辛子……1/2本(種を取り、小口切り)
酢、しょうゆ……各50㎖
水……100㎖
ごま油……大さじ2

作り方

  1. きゅうりは全体に、斜めに約1㎜幅の切り目を入れ、4~5等分に切る。
  2. ①をボウルに入れて塩を振ってからめ、約10分おく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき、保存容器に入れる。
  3. 小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに②に回しかける。

※冷蔵庫で約1週間保存可能。


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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