鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん
歯ごたえの楽しい食材を加えるのが、そうめんをおいしく味わうポイントのひとつ! ささ身は片栗粉をまぶして湯通しすることで、しっとりした食感に。縦に切ったオクラの歯ごたえも、小気味いい一品です。
材料・2人分
そうめん……3束
鶏ささ身……4本
オクラ……10本
塩……小さじ1/3
片栗粉……大さじ3
A)
梅干し(叩いて種を取り除く)……2~3個分
しょうゆ、ごま油……各小さじ1
作り方
- オクラはヘタとガクを取り除き、塩をまぶして板ずりし、流水で洗う。沸騰した湯で約30秒ゆでて冷水にとる。水気をきり、縦半分に切る。
- ささ身はすじを取り、ひと口大に切り、片栗粉を薄くはたく。沸騰した湯に入れ、約1分半ゆでて火を止め、そのまま余熱で約2分火を通す。
- ボウルに①、②、Aを入れて和える。
- そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、③をのせる。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。