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FOOD

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「山形のだし風うどん」レシピ/冷水希三子さん

  • 冷水希三子

2018.10.07

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山形のだし風うどん

「山形のだし風うどん」レシピ/冷水希三子さん

さっぱりしつつも食が進むそのワケは、歯ごたえも楽しい夏野菜と香味野菜がたっぷり! なすから少しアクが出るので、野菜は個別に塩をするのがコツ。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
だし(下記参照)……適量
シラス……適量
大根おろし……適量

作り方

  1. うどんは沸騰した湯に入れ、袋の表示より長めにゆでて水で冷やし、水気をしっかりきる。
  2. 器にうどんを入れ、だしを汁ごとのせ、シラス、大根おろしをのせる。

 

だし

材料・作りやすい分量

きゅうり……1本
なす……1/2本
ししとう……3本
塩……適量
A)
みょうが……1本
しょうが……1かけ
青じそ……10枚
B)
薄口しょうゆ……大さじ1
煮切りみりん……大さじ1
酢……大さじ1/2

作り方

  1. きゅうり、なすはそれぞれ5㎜角に切り、塩少々をもみ込む。ししとうは種を取り、みじん切りにし、塩少々をもみ込む。
  2. Aの材料はすべてみじん切りにしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
  3. ①をそれぞれ水気をふき、②に加えて混ぜる。保存容器に入れ、冷蔵庫でなじませる。

※冷蔵庫で約1週間保存可能。

暑さに負けない食欲倍増の郷土料理

麺以外には、温かいごはんにのせるのが定番ですが、冷ややっこや焼いた肉類のトッピングにも活用できます。

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

冷水希三子

料理家・フードコーディネーター

季節の食材を活かしたシンプルな料理を心がけ、雑誌、web、広告、テレビなど幅広いジャンルで活躍。著書に『さっと煮サラダ』『スープとパン』(グラフィック社)など。

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