山形のだし風うどん
さっぱりしつつも食が進むそのワケは、歯ごたえも楽しい夏野菜と香味野菜がたっぷり! なすから少しアクが出るので、野菜は個別に塩をするのがコツ。
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
だし(下記参照)……適量
シラス……適量
大根おろし……適量
作り方
- うどんは沸騰した湯に入れ、袋の表示より長めにゆでて水で冷やし、水気をしっかりきる。
- 器にうどんを入れ、だしを汁ごとのせ、シラス、大根おろしをのせる。
だし
材料・作りやすい分量
きゅうり……1本
なす……1/2本
ししとう……3本
塩……適量
A)
みょうが……1本
しょうが……1かけ
青じそ……10枚
B)
薄口しょうゆ……大さじ1
煮切りみりん……大さじ1
酢……大さじ1/2
作り方
- きゅうり、なすはそれぞれ5㎜角に切り、塩少々をもみ込む。ししとうは種を取り、みじん切りにし、塩少々をもみ込む。
- Aの材料はすべてみじん切りにしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- ①をそれぞれ水気をふき、②に加えて混ぜる。保存容器に入れ、冷蔵庫でなじませる。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
暑さに負けない食欲倍増の郷土料理
麺以外には、温かいごはんにのせるのが定番ですが、冷ややっこや焼いた肉類のトッピングにも活用できます。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
冷水希三子
料理家・フードコーディネーター
季節の食材を活かしたシンプルな料理を心がけ、雑誌、web、広告、テレビなど幅広いジャンルで活躍。著書に『さっと煮サラダ』『スープとパン』(グラフィック社)など。