マグロとワカメのポキうどん
「ポキ」とは、魚介の切り身を野菜やごま油で和えたハワイ料理。味の入りにくい食材から順番に、調味料に加えるのがポイントです。和えたあと、しばらくおくと味がなじんで、さらにおいしい!
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
マグロ(刺し身用)……120g
ワカメ(塩蔵)……10g
トマト……1個
紫玉ねぎ……少々
白いりごま……適量
A)
にんにくの薄切り……1かけ分
しょうゆ……大さじ11/3
ごま油……大さじ11/3
酢……小さじ₁
作り方
- マグロは2㎝角に切る。ワカメは戻して水気をよくきり、ひと口大に切る。トマトもひと口大に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、マグロ、ワカメ、玉ねぎ、トマトを順に加え、そのつど混ぜる。
- うどんは沸騰した湯に入れ、袋の表示より長めにゆでて水で冷やし、水気をしっかりきる。
- 器にうどんを入れ、②をのせ、白ごまを振る。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
冷水希三子
料理家・フードコーディネーター
季節の食材を活かしたシンプルな料理を心がけ、雑誌、web、広告、テレビなど幅広いジャンルで活躍。著書に『さっと煮サラダ』『スープとパン』(グラフィック社)など。