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FOOD

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「サバみそうどん」レシピ/高橋善郎さん

  • 高橋善郎

2018.06.27

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サバみそうどん

「サバみそうどん」/高橋善郎さん

こっくりとした甘辛味のサバみそ缶を活用した、時短レシピ。1缶丸ごとなので、ボリュームたっぷり!  貝割れ菜や玉ねぎが、爽やかな食感と風味のアクセントに。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
サバ缶(みそ)……1缶(200g)
貝割れ菜……1/2パック
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
七味唐辛子……少々

A)
白すりごま……大さじ4
サバ缶の汁、めんつゆ(市販品/2倍濃縮)、水……各大さじ3

作り方

  1. うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにうどん、Aを入れ、和える。器に盛り、粗くほぐしたサバ、玉ねぎ、貝割れ菜をのせ、七味唐辛子を振る。

缶詰の中にある汁もしっかり活用して

缶詰の汁も、実は立派なうま味調味料。これを入れることで、うどんが郷土料理「冷や汁」風の味わいに!

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

高橋善郎

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