サバみそうどん
こっくりとした甘辛味のサバみそ缶を活用した、時短レシピ。1缶丸ごとなので、ボリュームたっぷり! 貝割れ菜や玉ねぎが、爽やかな食感と風味のアクセントに。
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
サバ缶(みそ)……1缶(200g)
貝割れ菜……1/2パック
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
七味唐辛子……少々
A)
白すりごま……大さじ4
サバ缶の汁、めんつゆ(市販品/2倍濃縮)、水……各大さじ3
作り方
- うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにうどん、Aを入れ、和える。器に盛り、粗くほぐしたサバ、玉ねぎ、貝割れ菜をのせ、七味唐辛子を振る。
缶詰の中にある汁もしっかり活用して
缶詰の汁も、実は立派なうま味調味料。これを入れることで、うどんが郷土料理「冷や汁」風の味わいに!
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より