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FOOD

野菜をしっかり食べるスープ

プロの作りおき大公開!かぶ・じゃがいも・玉ねぎで作る「野菜スープの素」&「味変アレンジ」レシピ

2018.03.05

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ひとつの野菜で作るスープの素は忙しいときの強い味方。必要なときに牛乳や水でのばして仕上げるだけで、あっという間に野菜スープが仕上がります。今回は、ひとつのスープの素から洋風にも和風にもアレンジできるレシピ3選!

「かぶのミルクスープ」「じゃがいものカレーポタージュ」「玉ねぎのみそポタージュ」のレシピ&アレンジをご紹介します!

ほっとする味のシンプルなスープ
かぶのミルクスープ

白いスープにイタリアンパセリの緑が鮮やか。牛乳風味のやさしい味です。「かぶはやわらかく煮えるので、簡単につぶせます。ざっくりした食感を楽しんで」

LEE-2018年-市瀬悦子-かぶのミルクスープ
●かぶスープの素
材料・作りやすい分量、約6人分

かぶ……5〜6個(600g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
バター……30g

・塩……小さじ1
・こしょう……少々


作り方

(1)かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6つ割りにする。玉ねぎは横半分に切ってから、縦に薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かして(1)を入れ、玉ねぎがしんなりとして、かぶが透き通ってくるまで3〜4分炒める。
(3)水300mLとAを加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、かぶがやわらかく煮崩れるくらいまで、15分ほど煮る。
(4)泡立て器(またはマッシャー、フォークなど)でかぶを粗くつぶし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可


●仕上げ
材料と作り方・1人分

(1)鍋にかぶスープの素(左記)1/6量、牛乳大さじ2を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温め、塩少々で味を調える。
(2)器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切り適量を振る。


味変えアレンジ

かぶの和風スープ

かぶはクセがないのでいろんな味と合わせられます。このめんつゆとも好相性。柚子こしょうをアクセントに。
LEE-2018年-市瀬悦子-かぶの和風スープ
材料と作り方・1人分

(1)鍋にかぶスープの素(上記)1/6量、水大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1を入れて中火にかけ、煮立たせる。
(2)器に盛り、柚子こしょう適量を添える。

定番の味をスパイシーな風味で
じゃがいものカレーポタージュ

「玉ねぎと長ねぎの2種類を入れることで、味に深みが出ます。ポタージュの素を解凍したとき、分離したように見えても、混ぜればOKなので心配しないで」

LEE-2018年-市瀬悦子-じゃがいものカレーポタージュ
●じゃがいもポタージュの素
材料・作りやすい分量、約6人分

じゃがいも……3個(450g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
長ねぎ……1本
バター……30g

・塩……小さじ1
・こしょう……少々


作り方

(1)じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、さっと水にさらして水気をよくきる。玉ねぎは縦に薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かして(1)を入れ、じゃがいもが透き通って、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
(3)水600mLとAを加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮て、粗熱を取る。
(4)ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可


●仕上げ
材料と作り方・1人分

(1)鍋にじゃがいもポタージュの素(上記)1/6量を入れ、牛乳大さじ3にカレー粉2つまみを溶いたものを加える。弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
(2)器に盛り、カレー粉少々を振る。


味変えアレンジ



じゃがいものポタージュ

王道のポタージュ。じゃがいものデンプンでとろみがつくので、口当たりのいい一皿。2種類のねぎの甘味も奥行きのある味に。
LEE-2018年-市瀬悦子-じゃがいもポタージュ
材料と作り方・1人分

(1)鍋にじゃがいもポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ3を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。
(2)器に盛り、あればディルの葉先適量を摘んで加える。

ごまをトッピングした和風味で
玉ねぎのみそポタージュ

玉ねぎの甘味と発酵食品のみその風味が、びっくりするほど相性抜群! 「何もないときにも作れるスープですね。米を加えてとろんとした口当たりに」

LEE-2018年-市瀬悦子-玉ねぎのみそポタージュ
●玉ねぎのみそポタージュの素
材料・作りやすい分量、約6人分

玉ねぎ……3個(600g)
にんにく……1かけ
米……大さじ4
バター……30g

・塩……小さじ2/3
・こしょう……少々


作り方

(1)玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に薄切り、にんにくは薄切りにする。米は茶こしに入れてさっと洗う。
(2)鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで3〜4分炒める。
(3)水600mL、A、米を加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。フタをして、米がやわらかくなるまで20分ほど煮て、粗熱を取る。
(4)ミキサー(またはハンドブレンダー)にかけてなめらかにし、冷ます。
※冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約1カ月保存可


●仕上げ
材料と作り方・1人分

(1)鍋に玉ねぎポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ2を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。みそ小さじ1を溶き入れる。
(2)器に盛り、白すりごま適量を振る。


味変えアレンジ

玉ねぎのポタージュ

にんにくも入ったうま味の強いスープに食感のいいカリカリベーコンをトッピング。真っ白なスープにベーコンの赤が映えます。
LEE-2018年-市瀬悦子-玉ねぎのポタージュ
材料と作り方・1人分

(1)ベーコン適量を細切りにし、フライパンに入れて中火にかける。出てきた脂をキッチンペーパーでふきながら、カリカリになるまで焼く。
(2)鍋に玉ねぎポタージュの素(上記)1/6量、牛乳大さじ2を入れて弱火にかけ、煮立たせないように時々混ぜながら温める。塩少々で味を調える。
(3)器に盛り、(1)を散らす。


『「手作り野菜スープの素」を使った、簡単味変えアレンジの方法をプロが教えます!』はいかがだったでしょうか?

詳しい内容は2018年2/7発売LEE3月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子

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