本日お届けするのは、LEE11月号の別冊付録『コウケンテツさんの豪快! 作りおきBOOK』のレシピ、お試しレポ!
LEE100人隊016 ルナレインボウさんは、P34~35掲載の「サバのトマト煮」に早速トライ。さらにアレンジレシピ2種類も作ってみたそう。
実際の食卓写真と、感想をご紹介します。
■鯖のトマト煮①
「秋冬に使うお鍋を出して南瓜スープを作ろうと思ったら、いろいろ秋を楽しめる夕飯にしたくなりました。お花も秋のお花ケイトウを飾って、キャンドルを灯して、赤ワインも飲んじゃおうかな♪
スープと、何を作ろうかとLEE11月号をチェック!
別冊付録の『コウケンテツの豪快!作りおきBOOK』の中の『鯖のトマト煮』に決定。
スーパーへ行くとまるまるとした美味しそうな鯖がありました。
鯖の旨みもトマトソースに出て、魚ですが赤ワインにピッタリで美味しかったです。
もちろん作りおきできるようにいっぱい作ったので、ぜひアレンジして他のメニューもチャレンジするぞ!」
■鯖のトマト煮②
「LEE11月号の別冊付録『コウケンテツの豪快!作りおきBOOK』より、『鯖のトマト煮』を楽しんだ翌日、それをソースにパスタにしました。
ちょっと崩れた鯖がパスタに絡み合っていい感じ。
やはりただのトマトソースより鯖のエキスが出ているようで
グーンと美味しさUPです。
フランスパンにものっけてブルスケッタにしてみました。
チーズ、オイル、胡椒、イタリアンパセリを散らして…
いいおつまみになりました。
鯖缶でも手軽にできそうとうちの定番メニューにしたいソースになりました」
■鯖のトマト煮③
「翌週に冷凍しておいた『サバのトマト煮』を使って、付録通りサバカレーに。
イタリアンだったサバのトマト煮が、今回はココナッツミルクやパクチーで一気にエスニックに変身!
お家だったらパクチーも盛り放題。
サバのトマト煮があれば、ココナッツミルク、カレー粉、豆を加えたらびっくりするほど簡単にできます。
パクチー好きにはたまりません!!」
◇ルナレインボウさん発、おいしそうな「サバのトマト煮」3変化をみていたら、「金曜夜から3日連続でサバdayを楽しみたい!!」という気持ちになってきました(たかみー)。
基本の作りおき「サバのトマト煮」のメイン食材は、サバの切り身と、ホールトマト。手に入りやすい食材なので、気軽に作れそうですよね。
編集部でも「びっくりするほど簡単なのに、おいしくて豪華!」と大評判のレシピですので、ぜひ皆さまもお試しくださいね。
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