おせちの定番、黒豆&栗きんとん。今年は手作りに挑戦してみませんか?
LEE1月号では、料理家、ワタナベマキさん、藤井恵さんのおふたりが、家族に作るご自慢レシピをご紹介。
ちょっとしたおつまみに、今日のおやつに、アレンジレシピも大公開中です!
本日お届けするのは、さつまいもの食感が残る、ワタナベマキさんの栗きんとん。甘味はハチミツで軽やかに。普段のおやつにも重宝しそう!
動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!
ワタナベマキさんの栗きんとんレシピ
さつまいもは、ほくほくした食感と甘さが特徴の"鳴門金時"。栗の甘露煮は、自家製というワタナベさん。
「毎秋、栗の渋皮煮を作るのですが、そのときに、皮がむけてしまったり、欠けてしまった栗で甘露煮を作っておきます。この頃から、おせち作りをほんのり意識しはじめます」
★材料・作りやすい分量
- さつまいも……500g
- 栗の甘露煮……150g
- ハチミツ……80㎖
- 栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)……30~50㎖
- くちなしの実…… 1個
以前は、実家で作っていたとおりに、きんとんに水アメを入れたり、手順もたくさんありました。でも、最近では「きんとんはねっとりさせるより、少し粗めにつぶすくらいの食感が好きだな」など、自分好みにアレンジして楽しんでいます。
★作り方
1 くちなしの実を包丁で割り、お茶パックなどに入れる
2 さつまいもは皮をむき、1.5㎝厚さの輪切りにする
3 ②をたっぷりの水にさっとさらし( 5秒程度)ザルに上げて水気をきる。ボウルに新しい水と①のくちなしとともに入れ、10分つけおく
4 ③を鍋に移し、中火にかける。煮立ったらアクを取る
5 ハチミツを加え、さらにアクを取る
6 弱めの中火にして、フタをずらした状態で12分ほど煮る
7 くちなしの実を取り出す
8 鍋を火にかけたまま、木べらを使い、ざっくりとさつまいもをつぶす
9 泡立て器に持ち替え、さらに細かくさつまいもをつぶす
10 弱火にし、なめらかさがないようなら、シロップを加える。ゆっくり煮詰め、木べらで鍋底をなぞったときにすじがつく程度になるまで練る
11 火を止め、栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。バットに移して落としラップをし、冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する
※保存期間は冷蔵5日間
「おせちだから、と必要以上に緊張せず、いつもどおりの"自分好みの味"に仕上げて」(ワタナベさん)
次回は栗きんとんのスイーツアレンジをお届けします!
撮影/鈴木静華 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/福山雅美
詳しくは2017年12/7発売LEE1月号に掲載しています。
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