FOOD

上紙夏花

〝親子でロブション〟スイーツデコレーション&豪華ランチコースを体験!

  • 上紙夏花

2017.10.21

この記事をクリップする

連日大人気のフレンチレストラン『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』。先日、主人とお店の前を通った時に「いつかは連れて行ってね」なんて言っていたのですが、うれしいことに息子とスイーツデコレーション体験ができるイベントに参加する機会に恵まれました!イベントの終わりには、親子でランチコースもいただけるとのことで、この日を指折り数えて待っていたのです。

 

六本木ヒルズにある『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』へ。息子はもちろんですが、私も初めてで、わくわくドキドキ!

 

 

なんとこの日はジョエル・ロブションさんもイベント会場に!世界を代表するフレンチシェフとお話ができるなんで感激です。ロブションさんは、「未来の小さなシェフと一緒にお菓子を作れることをとても誇りに思っています」と参加した子どもたちの名前をひとりひとり呼んでくれました。

 

 

 

 

「お母さんたちが毎日私たちにしてくれているように、今日はお母さんが笑顔になれるように愛を込めたデコレーションしましょう。愛を込めると仕上がりも変わってきますよ」とアドバイス。この言葉を聞いて、ロブションさんの料理が多くの人に愛されているのは、あたたかな愛あふれるシェフだからなんだなと確信しました。

 

 

 

ヨーロッパの白い大きな山、モンブランを飾ろう!

 

今回デコレーションするのは、『モンブラン』。ロブションさんは「みんなのアイデア次第です!コンクールのような気持ちで挑戦してみてください」と盛り上げてくれます。まずはパティシエさんのお手本を見てからスタート。

 

 

モンブランの土台にナッツやジャムを入れ、ドーム状のマロンムースにマロンクリームを絞り出していきます。土台にムースを重ねたら、その上に華やかなトッピングを。ロゴ入りのチョコレートや蝶のチュイール、メレンゲなど、飾る前からウキウキするようなパーツばかりです。

 

 

 

「手の中で溶けちゃうといけないから、素早く飾るのがコツだよ!」と息子。気分はすっかりパティシエです(笑)。ちなみに着用しているお店のロゴ入りエプロンはお土産に持ち帰れるそうです。うれしい!このエプロンで家でもお手伝いしてもらおうと思います。

 

 

 

途中、パティシエさんがテーブルを回って、アドバイスしてくれます。少し失敗しても、子どものやる気を損ねないように上手にカバーしてくれる、ホスピタリティはさすがです!

 

 

手前のチョコレートは名前なんです!事前にパティシエさんが用意してくれました。

 

 

完成しました!同じパーツを使っても、それぞれの良さのある、個性的なモンブランに仕上がりました。思った以上に芸術的で我が子の作品ながらも感動!こちらは後ほど、ランチコースの最後に出してくださるそうです。

 

 

ジョエル・ロブション氏との撮影会も!

 

 

 

出来上がったモンブランを手に、ロブションさんと記念撮影してもらいました。そして光栄なことに、ひとつだけロブションさんに質問させてもらえることになりました。息子から「どうしてシェフになろうと思ったんですか?」とお聞きしました。

 

 

 

ロブションさんはやさしく顔を寄せて答えます。「小さい時にお父さんとお母さんが、お料理を作る人になったら、いつでも美味しいものが食べられるよと言ったからです」と。幼いころからお家でも、美味しいお料理を食べて育ったんでしょうね。この話を聞いた息子はシェフというお仕事に興味がわいてきた様子。その道のトップにお話を聞けるなんて、幸せなことですね。

 

 

フレンチのランチコースを親子で堪能!

 

 

さあ、待ちに待ったお食事です。オープンキッチンに向かって配置されたカウンターでいただきます。お店のデコレーションやたくさんのシェフたちの動きに息子は興味津々。

メニューは5品。

●バターナッツカボチャのヴルーテ コンテチーズのエスプーマを浮かべて

 

●スモークサーモンとジャガイモのガレットをグラブラックスソースと共に

 

●イベリコ豚ホホ肉のミジョテ キャロットグラッセと共に

 

 

●(子ども)モンブランにグラスバニーユを添えて(大人)なめらかなショコラのガナッシュ ビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に

 

●コーヒー、紅茶、又はエスプレッソ ミニャルディーズと共に

このほかにも、ラトリエ内のベーカリーで焼いた数種類の温かいパンがサーブされました。

 

実はうちの息子、フォークとナイフをちゃんと使ったことがなかったので心配していましたが、なんとか使えました。今回はイベントでお邪魔したということもあって、フォーマルレストランながらも少し砕けた雰囲気の中、テーブルマナーを教えることができてよかったです。

 

メインのホホ肉のミジョテは、この通り、ほっぺたが落ちる美味しさ!でした。

 

 



次回イベントはバレンタイン直前2/10に決定!

 

バレンタインのイベントでも親子撮影があり、お土産としてその場で写真をプレゼントしてくれますよ!

 

この〝親子でロブション〟のイベント、次回の企画はバレンタインデーにちなんで『チョコレート』のデコレーション体験を予定しているそうです。日程は2018年2月10日(土)、まさにバレンタイン直前ですね!デコレーションしたチョコレートは持ち帰れるそうですので、パパへのプレゼントにいかがですか?

 

<〝親子でロブション〟チョコレートのデコレーション体験>

日時:2018年2月10日(土)午前10:30~13:00

会場:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(港区六本木6-10-1六本木ヒルズ ヒルサイド2F)

内容:お子様によるスイーツデコレーション体験/親子で記念撮影/お食事(コース料理)※お子様用にご用意したオリジナルロゴ入りエプロンはお持ち帰りできます。

対象年齢:5歳以上

参加費:18,000円(お子様+親御様)

参加人数:15組30名

申し込み開始日:2018年1月10日(水)午前11:00より

申し込み電話番号:03-5772-7500(予約受付 11:00~21:00)

※ジョエル・ロブション氏の次回イベント参加は未定。

 

 

 

みなさんもぜひ、親子でロブションを堪能してみてくださいね!

上紙夏花 Natsuka Uegami

ライター/ビューティープランナー

1977年、大阪府生まれ。吉本新喜劇の女優を経て、ライターに。現在は化粧品の商品開発やPRを手掛けるほか、ベビーマッサージ講師としても活動している。夫・息子9歳、3歳

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる