エンジョイ!ハロウィン

おやつにも朝食にも!にんじんとごまのマフィン/今井ようこさんのハロウィンお菓子

卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!

今回ご紹介するのは、朝食代わりにもなる「にんじんとごまのマフィン」。
甘すぎるのは苦手・・・という人への、大人のプチギフトにもおすすめです!

にんじんとごまのマフィン
千切りにしたにんじんをふんだんに入れたマフィン。しっかり食べごたえがあって、朝食代わりにもぴったり。

材料・直径7㎝のマフィン型8個分

    • 薄力粉……200g
    • アーモンドプードル……60g
    • てんさい糖……40g
    • シナモンパウダー……小さじ1
    • ナツメグパウダー……小さじ1/2
    • ベーキングパウダー……小さじ2
    • 無調製豆乳……200㎖
    • メープルシロップ……大さじ2
    • グレープシードオイル……大さじ6
  • にんじん( 2 ㎝の千切り)……100g
    黒ごま……大さじ2
    • 黒ごま……大さじ2
    • アーモンドスライス……20g
    • メープルシロップ……大さじ1と1/2~2

作り方

  1. ボウルにAの薄力粉をふるい入れ、残りの材料を加えてゴムべらで均等に混ぜ合わせる。
  2. Bを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. ①と②をゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが少し残る状態で、にんじん、黒ごまを加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ③を型に入れて、混ぜ合わせたCを上にのせる。余熱した180℃のオーブンで25~30分、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。

Wrapping

マチのある透明な袋(OPP袋など)に入れ、手持ちのリボンや麻ひもなどで結ぶだけで素敵なプチギフトに。
リボンは、余り布をはさみで切ったくらいのラフな感じがおしゃれ。シールなどで飾っても◎


次回は、さくさくとした軽い食感が魅力の、絞りクッキー。
瓶につめて、どんぐりっぽく包むラッピング・アイデアも要チェックです!

撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top