FOOD

エンジョイ!ハロウィン

おやつにも朝食にも!にんじんとごまのマフィン/今井ようこさんのハロウィンお菓子

2017.10.21

この記事をクリップする

卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!

今回ご紹介するのは、朝食代わりにもなる「にんじんとごまのマフィン」。
甘すぎるのは苦手・・・という人への、大人のプチギフトにもおすすめです!

にんじんとごまのマフィン
千切りにしたにんじんをふんだんに入れたマフィン。しっかり食べごたえがあって、朝食代わりにもぴったり。

材料・直径7㎝のマフィン型8個分

    • 薄力粉……200g
    • アーモンドプードル……60g
    • てんさい糖……40g
    • シナモンパウダー……小さじ1
    • ナツメグパウダー……小さじ1/2
    • ベーキングパウダー……小さじ2
    • 無調製豆乳……200㎖
    • メープルシロップ……大さじ2
    • グレープシードオイル……大さじ6
  • にんじん( 2 ㎝の千切り)……100g
    黒ごま……大さじ2
    • 黒ごま……大さじ2
    • アーモンドスライス……20g
    • メープルシロップ……大さじ1と1/2~2

作り方

  1. ボウルにAの薄力粉をふるい入れ、残りの材料を加えてゴムべらで均等に混ぜ合わせる。
  2. Bを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. ①と②をゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが少し残る状態で、にんじん、黒ごまを加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ③を型に入れて、混ぜ合わせたCを上にのせる。余熱した180℃のオーブンで25~30分、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。

Wrapping

マチのある透明な袋(OPP袋など)に入れ、手持ちのリボンや麻ひもなどで結ぶだけで素敵なプチギフトに。
リボンは、余り布をはさみで切ったくらいのラフな感じがおしゃれ。シールなどで飾っても◎


次回は、さくさくとした軽い食感が魅力の、絞りクッキー。
瓶につめて、どんぐりっぽく包むラッピング・アイデアも要チェックです!

撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる