FOOD

エンジョイ!ハロウィン

プチギフトにぴったり!3種の絞りクッキー/今井ようこさんのハロウィンお菓子

2017.10.29

この記事をクリップする

卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!

本日お届けするのは、ちょっとしたプレゼントにぴったりの「絞りクッキー」。
小分けにできるから、ハロウィンの手作りお菓子としても重宝します。

3種の絞りクッキー
プレーン、ココア、ストロベリーの3種の絞りクッキーは、軽い食感が魅力。おしゃれにアレンジしたガラス瓶に詰めれば、秋らしい贈り物に。

材料・プレーン 30~40個分

    • 薄力粉……50g
    • アーモンドプードル……15g
    • メープルシロップ……大さじ2
    • 植物オイル(菜種油、米油、太白、ごま油など)……大さじ2
  • 材料・ココア 30~40個分
    • プレーンの材料Aに無糖ブラックココアパウダー(無糖ココアパウダーでも可)8 gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
  • 材料・ストロベリー 30~40個分
    • プレーンの材料Aに無糖ストロベリーパウダー4gを加える。材料Bはプレーンと同じ。

作り方

  1. ボウルにAを入れて、ゴムべらなどで均等に混ぜる。泡立て器でよく混ぜたBを加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜてひとまとめにする。
  2. オーブンシートを敷いた天板に、星形の口金で直径2~2.5㎝に絞る。
  3. 予熱した160℃のオーブンで10~12分焼く。

Wrapping

クッキーをガラス小瓶に入れる。フタの上にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、ペーパーの端を上に向かって寄せ集めていく。

①を麻ひもで結び、余ったペーパーを短くカット。全体がどんぐりのようなフォルムで可愛い!アクセントに木の葉やどんぐりをつければますますキュート!


撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。 

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる