エンジョイ!ハロウィン

プチギフトにぴったり!3種の絞りクッキー/今井ようこさんのハロウィンお菓子

卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!

本日お届けするのは、ちょっとしたプレゼントにぴったりの「絞りクッキー」。
小分けにできるから、ハロウィンの手作りお菓子としても重宝します。

3種の絞りクッキー
プレーン、ココア、ストロベリーの3種の絞りクッキーは、軽い食感が魅力。おしゃれにアレンジしたガラス瓶に詰めれば、秋らしい贈り物に。

材料・プレーン 30~40個分

    • 薄力粉……50g
    • アーモンドプードル……15g
    • メープルシロップ……大さじ2
    • 植物オイル(菜種油、米油、太白、ごま油など)……大さじ2
  • 材料・ココア 30~40個分
    • プレーンの材料Aに無糖ブラックココアパウダー(無糖ココアパウダーでも可)8 gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
  • 材料・ストロベリー 30~40個分
    • プレーンの材料Aに無糖ストロベリーパウダー4gを加える。材料Bはプレーンと同じ。

作り方

  1. ボウルにAを入れて、ゴムべらなどで均等に混ぜる。泡立て器でよく混ぜたBを加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜてひとまとめにする。
  2. オーブンシートを敷いた天板に、星形の口金で直径2~2.5㎝に絞る。
  3. 予熱した160℃のオーブンで10~12分焼く。

Wrapping

クッキーをガラス小瓶に入れる。フタの上にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、ペーパーの端を上に向かって寄せ集めていく。

①を麻ひもで結び、余ったペーパーを短くカット。全体がどんぐりのようなフォルムで可愛い!アクセントに木の葉やどんぐりをつければますますキュート!


撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。 

Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top