卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!
クリームに使うのは、なんと豆腐!大人のお茶時間にもぴったりの、「スパイスココアタルト」をどうぞ。

スパイスココアタルト
スパイス香るココア風味のフィリングに、豆腐クリームとフレッシュなフルーツをトッピング。タルト台もココア味で。
材料・18㎝タルト型 1台分
- A
- 全粒薄力粉……70g
- 薄力粉……70g
- 無糖ココアパウダー……15g
- てんさい糖……30g
- 塩……ひとつまみ
- B
- 植物オイル(菜種油、米油、太白ごま油など)……50㎖
- 無調製豆乳……30㎖
- C
- アーモンドパウダー……100g
- 全粒薄力粉……20g
- 無糖ココアパウダー……大さじ2
- ベーキングパウダー……小さじ1
- 塩……ひとつまみ
- ジンジャーパウダー……小さじ1/3(お好みで)
- カルダモンパウダー……小さじ1/3(お好みで)
- D
- ココナッツオイル……大さじ2と1/2
- メープルシロップ……大さじ2と1/2
- 無調製豆乳……大さじ2と1/2
- 季節のフルーツ(今回はぶどう、いちぢく、柿)……適量
- ミント……適量
豆腐クリーム・材料
- 木綿豆腐……1/2丁
- 無調製豆乳……大さじ1 〜2(木綿豆腐の水分によって調整)
- バニラビーンズ(さやからしごき出したもの。バニラエッセンスでも可)……約1 ㎝分
- メープルシロップ……大さじ1
豆乳クリームの作り方
- 沸騰したお湯に木綿豆腐を入れて5 分ほどゆでる。ザルに上げ、キッチンペーパーなどで包み、皿などで重石をして30分〜1 時間、水気をしっかりきる。
- ①とほかの材料をすべて混ぜてミキサーでなめらかになるまで撹拌する。※木綿豆腐1丁で作ると作りやすい。その場合は、残りの材料も倍量に。
スパイスココアタルトの作り方
- まずタルト生地を作る。Aと、泡立て器でよく混ぜ合わせたBをボウルに入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねないようにひとまとめにする。生地がまとまりにくい場合は、無理にまとめず豆乳(分量外)を加えてまとめる。
- めん棒で、型よりひとまわりくらい大きい円形にのばして、タルト型に生地を敷く。
- 指で側面と底面を押さえるようにして、型に生地をなじませる。へりの余分な生地をナイフ等で落とし、断面を指先で平らにする。
- フォークで底面全体に穴をあけていく。
- ボウルにCを入れてゴムべらで混ぜる。別のボウルにDを入れてよく混ぜたらCのボウルに加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
- ⑤を④のタルト生地に入れてゴムべらで均一にならし、余熱した180℃のオーブンで25〜30分、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。
- 完全に冷めたら豆腐クリームをスプーンでのせ、カットした季節のフルーツとミントを彩りよく飾る。

のばした生地を一旦めん棒に巻きつけ、型の上にスライド。めん棒をゆっくり巻き戻しながら、生地が破れないように型の上に生地をそっと敷いていく。
次回はコクのある甘酒アイスで作る「かぼちゃのパフェ」レシピです。
撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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