ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

栄養たっぷり、味もいろいろ。 混ぜごはんの作り方のコツを教えます!(料理家・植松良枝さん)

混ぜごはんは、いろいろな食材を使うから栄養バランスも◎。忙しい毎日を過ごす私たちの強〜い味方です!今回は、人気料理家の植松良枝さんの絶品メニュー&レシピをご紹介!

トマトのうま味を余すことなく!
ドライトマトとごぼう、牛肉の混ぜごはん


「味わいのポイントはドライトマト。戻し汁も無駄なく使うから、調味料はしょうゆだけの潔さ。深みあるおいしさに出会えます」

[材料・4人分]
米……2合
ごぼう(細め)……1本(200g)
エリンギ(大)……1本
ドライトマト……30g
牛切り落とし肉……150g
クレソン、ルッコラ……各1束(合わせて100g程度)
しょうゆ……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
[作り方]
1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気をしっかりときる。炊飯器に入れ、あれば「かためモード」で炊く(または、通常より水加減を大さじ3減らして炊く)。

2. ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に10分ほどさらす。ドライトマトはぬるま湯80mLに10分ほど浸してやわらかく戻し、水気をきって粗く刻む(戻し汁はとっておく)。エリンギは3cm長さに切ってから、縦6〜8等分にさく。牛肉は小さめに切る。クレソンとルッコラは、茎を1cm長さに刻み、葉はざく切りにする。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうとエリンギを入れて中火で2〜3分炒める。しんなりとしたら牛肉とドライトマトを加えて炒め、肉の色が変わったら、ドライトマトの戻し汁としょうゆを加え、強火にして汁気が飛ぶまで炒める。

4. 炊き上がったごはんをざっくりとほぐし、(3)を加えて全体を混ぜる。クレソンとルッコラを加えて、さらに軽く混ぜ合わせる。

Profile
植松良枝●野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。

Writer Profile

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