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FOOD

LEEハピうま大賞2017

【ハピうま調味料&アイデア食品2017】おにぎり丸、ラク揚げパン粉・・・早耳アイデア部門に輝いたのは!?

2017.10.01

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"時短でおいしく"を実現してくれる「ハピうま」な調味料や食品の中から、人気の商品を読者投票で選ぶハピうま大賞。
今年は、早耳のLEE読者が選んだNEWタイプのアイデア食品から、ますます元気な、地方発の調味料ランキングもありと、盛りだくさん!おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に!

それではさっそく、早耳のLEE読者が飛びついた、アイデア食品部門の入賞を発表します。

★審査の流れ
この1年間にLEE本誌連載「ハピうまニュース」に掲載した商品を中心に、各部門に該当する商品をリストアップ。「アイデア食品部門」と「ご当地調味料部門」は、事前にLEE100人隊がセレクトした商品をベースに選出しました。その中から、1047名のLEEweb会員の皆さんに、お気に入りの商品へ投票してもらいました。


部門賞
冷凍のままごはんに入れて握れるおにぎりの具で、栄養バランスも◎
「おにぎり丸®」
甘口ポークカレー/野菜たっぷりビビンバ
おいしいギョーザ/ちいさな豚角煮/甘くち麻婆豆腐
味の素冷凍食品

子供が大好きなおにぎり。でも、中身がいつもと同じ、おにぎりだけでは栄養バランスが偏るという悩みも。それを解消してくれるのがこちら。肉と野菜が入って栄養バランスがとれた5 つのメニューを丸めて冷凍。凍ったまま温かいごはんに入れて握るだけ。4個入り(各)¥198(編集部調べ)

 

私たちもオススメ!
「具で野菜もとれるから、おかずなしでも心配ないところがいいですね」(35歳・岐阜県・公務員)
「自然解凍で、おにぎりとおかずを一緒に食べられるという発想に驚いた!」(31歳・大阪府・パート)

入賞
巻くのが楽しくて、思わず食べすぎちゃうほど
なんでも巻けーる 手巻きの皮/モランボン

焼き肉やプルコギ、ハムやソーセージ、サラダチキン、ローストビーフなど、何でも巻いてそのまま食べられる、しっとりやわらかな食感の手巻きの皮。パーティメニューや、おうち焼き肉のときなど、子供と一緒に何でもクルクル巻けば、肉も野菜も楽しく食べられる。8枚入り¥200

LEE100人隊も愛用中!

いつものサラダが巻くだけで変身!
「レタス、アボカド、きゅうりなどをこの皮で巻き、リボンをかけて可愛いブーケ風に。2歳の娘も手づかみで食べやすかったようです。ハムや卵も一緒に巻けば、手軽な朝食に」(No.089 季絵さん)

 

入賞
混ぜるだけでパエリアができるなんて!
混ぜるだけパエリア 魚介サフラン/カルディコーヒーファーム

スペイン料理は好きだけど、自分でパエリアを作るとなると手間がかかるし……という読者の心に響いたのが、炊いたごはんに混ぜるだけで、アサリとイカが入ったサフラン風味のパエリアができるこちら。好きな具材をゆでたり焼いたりして加えればより本格的に。120g¥276

LEE100人隊も愛用中!

トッピングを考えるのも楽しい!
「焼いたチキン、なす、カラーピーマンをのせてボリュームアップ。貝類がちょっぴり苦手なわが家ですが、これはくさみもまったくなく、おいしくいただけます」(No.032 ゆかりさん)

入賞
パン粉だけで揚げ物に
日清 小麦粉・卵いらずラク揚げ パン粉/日清フーズ

小麦粉、卵をつけるという、煩わしい揚げ物の手順を一気に省略! お肉に直接振り出し、パン粉を手でしっかり押さえ、揚げるだけという驚きの簡単さで揚げ物ができる。小麦粉と卵を別に用意する必要がないので、洗い物が少なくて済むのもいい。80g¥260(編集部調べ)

 

私たちもオススメ!
「トレーをたくさん用意しなきゃいけなかったのが、1つで済むので調理も片づけもラク」(28歳・大阪府・主婦)
「小麦粉、卵、パン粉が余ることがないのがうれしい。"こんなの初めて"の革命的な商品!」(39歳・奈良県・無職)

 

入賞
大流行パクチー料理のレパートリーが広がる
きざみパクチー/エスビー食品

粗くきざんだパクチーたっぷりなので、濃厚なパクチー感を感じられる。ライム、ナンプラーの風味もほんのり香るチューブタイプのパクチーペースト。生春巻きやフォー、カオマンガイなどにかけたり、唐揚げの下味、ギョーザに入れたりと、楽しみ方は自由自在。38g¥125

LEE100人隊も愛用中!

タイ料理屋さんに行く回数が減りそう!?
「野菜たっぷりの栄養サラダに、このきざみパクチーをのせました。想像を超えるリアルなパクチー味で、これがあればタイ料理屋さんに行かなくて済みそうなほど」(TB ringoさん)

 

入賞
専門店のような味を再現できると話題
パンケーキにかけるハワイアンクリーミーソースミックス/森永製菓

行列ができる原宿の人気パンケーキ店「RAINBOW PANCAKE」の岩城シェフ監修によるパンケーキソース。牛乳で溶いて電子レンジで1分半温めると、とろりとしたソースが完成。練乳ベースの味わいで、カシューナッツの食感も楽しめる。30g¥128(編集部調べ)

 

私たちもオススメ!
「このソースをかけるだけで、お店で食べるような味のパンケーキに!」(27歳・東京都・接客業)
「人気のパンケーキ屋さんにはなかなか行く機会がないけど、これをかけるだけで、ちょっと贅沢な気分に!」(35歳・静岡県・パート)

次回は、全国各地のLEE100人隊&愛読者イチ押し、ご当地調味料をお届けします。

スタイリスト/来住昌美 取材・原文/相馬由子 八巻直美
※商品の価格は本体価格(税抜き:2017年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2017年9/7発売LEE10月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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