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FOOD

コウケンテツさんの豪快!作りおきレシピ

魚介も作りおきできちゃう!?「サバのトマト煮」アレンジ

2016.11.05

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お肉と比べてバリエーションが少なくなりがちなのが、魚介類。
でも作りおきにしておけば、和洋中エスニック、気軽に楽しめちゃいます!

本誌連載も大好評の料理家、コウケンテツさんの作りおきレシピ、最終回は、子供も飛びつくおいしさとボリュームのサバのアレンジをお届けします。


作りおき
静かな弱火だと、煮崩れない
サバのトマト煮

コウケンテツさんの豪快!作りおきレシピ vol.5

「青魚をトマトペーストと一緒に煮るトルコ料理からヒントを得ました」ハーブ類でサバ特有の臭みを緩和します。

材料・作りやすい分量

  • サバの切り身……6切れ
  • ホールトマト……2缶
  • にんにくのみじん切り…… 2かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り……1個分
  • 塩、こしょう……各適量
  • 酒……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1
    • 水……1/2カップ
    • 砂糖……小さじ2
    • タイム、ローリエ……各適量

作り方

  1. サバは小骨を取って1切れを半分に切り、皮目に1本切り目を入れる。塩、こしょう、酒を振って5 分ほどおき、しっかりと水気をふく。ホールトマトはつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしたらホールトマト、A、塩小さじ1 を加え、煮立ったらサバを加えて弱火で7~8分煮る。塩、こしょうで味を調える。

★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3日保存可能。

 

ARRANGE
コクうまでツナよりも満足度高し
サバのトマトソースパスタ

作りおきレシピ vol.5-1

本格派なパスタソースもあっという間に完成!なすを加えることでほどよいボリュームに。

材料・2人分

  • サバのトマト煮……右ページの1/3量
  • なす……2本
  • パスタ(スパゲティーニ)……160g
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • イタリアンパセリのみじん切り……適量

作り方

  1. サバは粗くほぐす。なすはヘタを切り、1㎝幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを色よく炒める。サバのトマト煮を加えてさっと煮る。
  3. 袋の表示より1分短くゆでたパスタを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、こしょう、イタリアンパセリを散らす。

 

「作りおきは、持ち寄りパーティや、料理を速やかに出したいおもてなしにも実は便利。『これぞ、私のお得意』というレパートリーを2、3品持っておくと、すごくいいですよね!」(コウさん)

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子


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