少量ずつ好きな分量を使いやすいひき肉は、毎日のごはんやお弁当に大活躍。
コウケンテツさんの作りおき第4回目は、そんなひき肉を「鶏だんご」にします。
「味をしっかり含ませた肉を炒め物に使うとか肉だんごを一度揚げてから煮るとか、面倒でなかなか普段の食事ではチャレンジできないですよね。でも作りおきがあれば、そういったちょっと凝った料理にも気軽に取りかかれます。作りおきを仕込むときに出たスープや煮汁も、料理のうま味アップに活用できますよ」(コウさん)
作りおき
ごぼう入りの和風ミートボール
ごぼう入り鶏だんご
タネは丸めるのが難しいほどゆるめですが、その分、食感はふっわふわに。スプーンですくいつつお湯に落とすようにしてゆでます。
材料・作りやすい分量
- 鶏ひき肉……600g
- ごぼう……100g
- 玉ねぎのみじん切り…… 1 個分
- 酢……少々
- A
- しょうがのすりおろし…… 1 かけ分
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- 溶き卵……小2 個分
- 片栗粉……大さじ1
作り方
- ごぼうはささがきにして酢水に5 分ほどさらし、さっと洗って水気をきる。
- ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ごぼう、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- ひと口大に丸めて熱湯で3 分ほどゆで、水気をきる。
★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。
ARRANGE
秋に食べたい滋味満点おかず
鶏だんごのきのこあんとじ
とろみのある和風きのこあんがやさしい味わいの鶏だんごとよくからみます。きのこは何種類か合わせると味に奥行きが。
材料・2人分
- ごぼう入り鶏だんご……10個
- なめこ……1/2パック
- えのきだけ……1/4パック
- しめじ……1/3パック
- A
- だし……1カップ
- しょうゆ、みりん……各大さじ1と1/2
- 片栗粉……大さじ1/2
- しょうがの千切り…… 1かけ分
作り方
- えのきだけは石づきを切って食べやすく切る。しめじは石づきを切ってほぐす。なめこはさっと洗う。
- 小鍋に①、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏だんごを加えて2 ~3 分煮る。片栗粉を同量の水で溶いて小鍋に回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
- 器に盛って、しょうがをのせる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
次回は魚介の作りおきをお届けします。
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