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FOOD

LEEハピうま大賞2017

読者が今年イチ使ってよかった調味料と食品を表彰!「ハピうま大賞2017」 TOP3

2017.09.10

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"時短でおいしく"を実現してくれる「ハピうま」な調味料や食品の中から、人気の商品を読者投票で選ぶハピうま大賞。
今年は、早耳のLEE読者が選んだNEWタイプのアイデア食品から、ますます元気な、地方発の調味料ランキングもありと、盛りだくさん!おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に!

それではさっそく、今年のトップ3を発表します!

★審査の流れ
この1年間にLEE本誌連載「ハピうまニュース」に掲載した商品を中心に、各部門に該当する商品をリストアップ。「アイデア食品部門」と「ご当地調味料部門」は、事前にLEE100人隊がセレクトした商品をベースに選出しました。その中から、1047名のLEEweb会員の皆さんに、お気に入りの商品へ投票してもらい、全商品の中で得票数が多かった3つを金賞・銀賞・銅賞としました。


煮込んだり漬け込んだりする手間不要。家族みんなで食べられる定番おかず

「Cook DoRきょうの大皿®」
とろ卵豚キャベツ用、肉みそ大根用、鶏肉と玉ねぎの甘酢あん用、鶏肉となすの甘酢炒め用/味の素

冷蔵庫によくあるおなじみの食材を使って、家族で楽しめる大皿和風おかずが作れる人気シリーズが金賞を受賞。
煮込んだり、漬け込んだりする手間はいらないから短時間で作れるのに、しっかりとした味つけに仕上がる調理ソース。海鮮だしのコクをきかせたうま塩味で特に好評の「とろ卵豚キャベツ用」のほか、短時間で大根に味がしみる「肉みそ大根用」など、この年で発売されたのは全4商品。
3~4人前(各)¥190(編集部調べ)

担当者受賞コメント
素晴らしい賞をいただき、ありがとうございます。肉と野菜をバランスよく食べられるこの商品。毎日の献立作りのお役に立てるよう、これからも頑張ります!(味の素 家庭用事業部 古本 晃さん)

「Cook DoRきょうの大皿®」LEE100人隊も愛用中!

辛さをプラスしてビールもすすむ味
「今回使った『肉みそ大根用』は、おうちにある材料で簡単に作れて、ごはんに合う甘辛味。大人用には糸唐辛子をたっぷりとのせ、辛さをプラスしました。ボリューム満点でおなかも心も満たされます」(No.100 ニモさん)

切って炒めてからめるだけ。あっという間に完成!
「『とろ卵豚キャベツ用』を、基本の具材に加えて冷蔵庫にあった青梗菜も入れて作ってみたら、食感&彩りよく仕上がりました。かつおだし香るまろやかな味で、お野菜がすすむ!」(No.016 ルナレインボウさん)

 

私たちもオススメ!
「自分が家事をできないときでも、これなら家族の誰でも作れます」(29歳・岐阜県・主婦)「大皿用なのに、お箸が止まらず夫婦2人で完食してしまったほど!」(35歳・徳島県・会社員)

 

メインディッシュにもなる華やかな今どきサラダに

コブサラダドレッシング/キユーピー

アメリカ西海岸が発祥と言われるコブサラダは、近年日本でも人気の高いサラダメニュー。
このドレッシングがあれば、好きな食材を用意して切って和えるだけで、本場の味さながらのコブサラダを作ることができる。9 種類ものスパイスを組み合わせた、複雑でクリーミーな味わいがクセになります。
アボカドやトマト、きゅうり、豆類、チキンなど、好きな食材を何でも入れて、彩り豊かなメインディッシュに。
150㎖¥220

担当者受賞コメント
大きな賞を頂戴し、ありがとうございます。9種類のスパイスが奏でるハーモニーが、一度食べたらやみつきに。特にアボカドと相性ぴったりです。(キユーピー 家庭用本部 黒川幸平さん)

「コブサラダドレッシング」LEE100人隊も愛用中!

がっつり派の夫も納得!食べごたえのあるサラダに
「紫キャベツなど、普段あまり使わない食材も入れて、カラフルなコブサラダに挑戦。がっつりした料理が好みの夫も、お肉などで満足感があると、気に入っていました」(No.087 ありささん)

マッシュポテトにアレンジすればお弁当にも
「マッシュポテトに、刻んだアボカドとエビを加え、コブサラダドレッシングとマヨネーズで味つけ。このドレッシング自体の味のクオリティが高く、デパ地下のようなサラダが即完成!」(No.082 みみさん)

 

私たちもオススメ!
「大好きなサラダなので、これがあれば自宅でも作れてうれしいです!」(43歳・神奈川県・主婦)
シメまでしっかり味わえるコク深い味わいの鍋つゆ

「〆まで美味しい」地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆストレート/ミツカン
〆の美味しさにこだわり、コクのある味に仕上げたストレートタイプの鍋つゆシリーズの中から、昨年秋に発売された「地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆ」が銅賞に。
地鶏の鶏ガラに、米味噌と豆味噌を合わせ、あっさりしているのにコクがあるスープ。〆におすすめなのはチーズリゾット。ごはんを入れて再び煮立たせ、お好みの量のチーズを入れればOK。
750g¥350

担当者受賞コメント
ご投票いただき、ありがとうございました。だし・味噌のうま味にスープのやさしい味わいが特徴で、〆まで美味しく食べられます。ぜひお試しください。(ミツカン 商品企画部 森田浩正さん)

この秋には「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ」も新発売。

「地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆ」LEE100人隊も愛用中!

大人も子供も大好きな味の鍋です
「鶏だんごがメインの食べごたえのある鍋に。スープの味がしっかりしているので、鶏だんごはシンプルなしょうが味。〆は味噌バターラーメンにしました。鍋と〆、1回で2度美味しい鍋つゆです」(No.020 マッキーさん)

味がよくからんで、麺料理へのアレンジにも◎
「鶏肉、エビ、きのこ、ねぎ、水菜と香菜などを入れ、香辛料を少量加えてフォーに。しっかりとだしがきいているのにさっぱりしていて、いろいろな食材がバランスよくまとまります」(No.060 maiさん)

 

私たちもオススメ!
「1週間に一度は使います。味がしっかりしていてクセになります」(33歳・大阪府・会社員)

 


次回は、鍋つゆ・麺つゆ部門、肉・魚おかず部門などの部門賞を発表します。

撮影/三村健二 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/相馬由子 八巻直美
※商品の価格は本体価格(税抜き:2017年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2017年9/7発売LEE10月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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