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FOOD

コウケンテツさんの豪快!作りおきレシピ

作りおきでパパッと完成!「牛肉とレタスのしっとりチャーハン」

2016.10.15

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作ったらすぐに食べてもよし。保存してアレンジもラクラク!
料理家コウケンテツさんの作りおき&アレンジレシピから、本日は牛こまを使ったレシピをお届けします。

肉・魚などのたんぱく質と、野菜類は火入れの時間がそれぞれ違うので、一気に調理するとどちらかが生焼けだったり、逆に火が入りすぎてしまうことも。
けれど作りおきを使えば、肉・魚の火入れは気にせず料理ができますよ。

作りおきレシピ vol.2-3

作りおきレシピ vol.2-4

こま切れなので、好きなときに好きな量だけアレンジできて便利!


作りおき
誰もが好きな、定番の甘辛味
牛こまとしいたけの焼き肉風炒め

作りおきレシピ vol.2-2

うま味の強いしいたけや香ばしいごまを加えることで、牛肉のおいしさがきわだちます。そのままごはんにのせれば絶品牛丼に。

材料・作りやすい分量

  • 牛こま切れ肉……500g
  • 生しいたけ……10枚
  • ごま油……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ4
    • 砂糖……大さじ3
    • 白いりごま、みりん、酒……各大さじ2
    • ごま油……大さじ1
    • 長ねぎのみじん切り……10㎝分
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • 白いりごま……適量

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて、半量を牛肉にからめる。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけを炒める。油がなじんだら、牛肉を加えてほぐしながら炒める。残りのAを
    加えて、さらに炒める。
  3. 火を止めて、白いりごまを振り、全体を混ぜる。

★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。

 

ARRANGE
レタスと卵を加え、彩りもよく
牛肉とレタスのしっとりチャーハン

作りおきレシピ vol.2-1

「パラリよりも、しっとりが今の気分です」煮汁ごと加えることで、やわらかな食感に。

材料・2人分

  • 牛こまとしいたけの焼き肉風炒め……100g
  • レタス…… 2枚
  • 卵…… 2個
  • 温かいごはん……300g
  • 長ねぎの小口切り……1/2本分
  • サラダ油……大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. レタスは食べやすくちぎる。ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に入れる。周囲が固まってきたら、ごはんを加え、全体をからめるようにほぐしながら炒める。牛肉、長ねぎを加えてさらに炒める。
  3. レタスを加えて全体をさっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

作りおきレシピ vol.2-5

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子


次回は「豚こま」のレシピをお届けします。
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