作ったらすぐに食べてもよし。保存してアレンジもラクラク!
料理家コウケンテツさんの作りおき&アレンジレシピから、本日は牛こまを使ったレシピをお届けします。
肉・魚などのたんぱく質と、野菜類は火入れの時間がそれぞれ違うので、一気に調理するとどちらかが生焼けだったり、逆に火が入りすぎてしまうことも。
けれど作りおきを使えば、肉・魚の火入れは気にせず料理ができますよ。


こま切れなので、好きなときに好きな量だけアレンジできて便利!
作りおき
誰もが好きな、定番の甘辛味
牛こまとしいたけの焼き肉風炒め

うま味の強いしいたけや香ばしいごまを加えることで、牛肉のおいしさがきわだちます。そのままごはんにのせれば絶品牛丼に。
材料・作りやすい分量
- 牛こま切れ肉……500g
- 生しいたけ……10枚
- ごま油……大さじ1
- A
- しょうゆ……大さじ4
- 砂糖……大さじ3
- 白いりごま、みりん、酒……各大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 長ねぎのみじん切り……10㎝分
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- 白いりごま……適量
作り方
- Aを混ぜ合わせて、半量を牛肉にからめる。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけを炒める。油がなじんだら、牛肉を加えてほぐしながら炒める。残りのAを
加えて、さらに炒める。 - 火を止めて、白いりごまを振り、全体を混ぜる。
★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。
ARRANGE
レタスと卵を加え、彩りもよく
牛肉とレタスのしっとりチャーハン

「パラリよりも、しっとりが今の気分です」煮汁ごと加えることで、やわらかな食感に。
材料・2人分
- 牛こまとしいたけの焼き肉風炒め……100g
- レタス…… 2枚
- 卵…… 2個
- 温かいごはん……300g
- 長ねぎの小口切り……1/2本分
- サラダ油……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- レタスは食べやすくちぎる。ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に入れる。周囲が固まってきたら、ごはんを加え、全体をからめるようにほぐしながら炒める。牛肉、長ねぎを加えてさらに炒める。
- レタスを加えて全体をさっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
次回は「豚こま」のレシピをお届けします。
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