パパッと済ませたいときの麺ですが、人気料理家・ワタナベマキさんの手にかかれば、手軽さは変わらずに、人が来たときに出せる素敵な一皿になっちゃうんです!
具と麺を好きに組み合わせて、そのままでも、めんつゆをかけても。人が集まる日にぴったりの、おもてなし麺アイデアをお届けします。
ラクちん・そうめんパーティ
作りおきで何品か作っておけば、お客さんが来る当日はそうめんをゆでるだけ。そんなに凝った料理じゃなくても、ずらっと並べて麺と好きに組み合わせれば、楽しく華やいだ雰囲気に!
※すべて冷蔵庫で2~3日保存可。
甘味×塩味で止まらないおいしさ
トウモロコシのザーサイ炒め
材料・2人分
- トウモロコシ…… 2 本
ザーサイ(塩漬け)……50g
しょうがの千切り…… 1 かけ分
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- トウモロコシは実を芯から削ぐ。ザーサイは薄切りにして、たっぷりの水に8 分つけて塩抜きをする。
- フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら①を加えて全体がなじむまで炒め、酒、しょうゆを加えてからめる。
鶏肉と干しエビのうま味で麺が進む
鶏ひき肉と枝豆の干しエビそぼろ
材料・2人分
- 鶏ひき肉……300g
枝豆(房付き)……300g
ねぎ……1/4本
干しエビ……20g
しょうがのみじん切り…… 1 かけ分
紹興酒(酒でも可)……大さじ1
ナンプラー……大さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- 干しエビはかぶるくらいのぬるま湯に約30分つけて戻し、粗く刻む。ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、枝豆を約3 分ゆでて、房から実を取り出す。
- フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら、干しエビ、鶏ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- ねぎと枝豆を加えてさっと炒め、紹興酒、ナンプラーを加えて、汁気がなくまるまで炒める。
梅の酢っぱさでグッとおいしく
なすとパプリカの梅だし漬け
材料・2人分
- なす…… 4 本
- パプリカ(赤、黄)……各1 個
- だし……400㎖
- 梅干し…… 2 個
- 梅酢(酢でも可)……大さじ2
- 揚げ油……適量
作り方
- なすは縦に4等分に切り、水にさっとさらし水気をペーパーでふく。
- パプリカは種を取り除き、縦に2㎝幅に切る。
- 鍋に揚げ油を180℃に熱し①、②を入れ上下を返しながら、約2分半揚げ焼きする。
- ボウルにだしを入れ、粗く刻んだ梅干し、梅酢を加えてなじませ、③を熱いうちに漬ける。
ほんのり辛くてつい箸が伸びる味
きゅうりとじゃこの辛味漬け
材料・2人分
- きゅうり…… 2本
- ちりめんじゃこ……30g
- 白いりごま……小さじ2
- A
- 赤唐辛子(種を取って小口切り)……1/2本分
- みりん……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ2
- ごま油……大さじ1
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4(分量外)を加えてしんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。ちりめんじゃこを加える。
- 小鍋にAを入れて弱めの中火にかけてひと煮立ちさせる。熱いうちに①に注ぎ、白いりごまを加える。
「料理にもよりますが、平面的にじゃなくて、高さを出して盛りつけると、普通の料理でもなんとなくよそ行きな雰囲気になります。簡単なものでも、いくつか並べてみんなでワイワイ手を動かすと、それでおもてなしになっちゃいますよね」(ワタナベさん)
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
詳しくは2017年7/7発売LEE8月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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