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FOOD

家事の息抜きにこっそり食べたい、ママのご褒美アイスを調査!

  • 上紙夏花

2017.07.21

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夏のひとり時間スイーツはやっぱりアイスだ!

 

毎日暑いですね。自分が溶けるんじゃないかと思って歩いていると、コンビニやスーパーに立ち寄り、自分用のアイスを購入してしまいます。子ども用には箱入りのマルチパックアイスを買うのですが、家事をブワーッとやっつけた後のご褒美としては、マルチパックのアイスでは物足りない(笑)。ご褒美アイスとして、私が最近ハマっているのが『コラボアイス』なのです。

 

 

ミレービスケット×高知アイス

 

『ミレービスケットアイス』 種類別:アイスミルク 購入価格(参考):149円 カロリー:147.3kcal

 

やなせたかしさんが描いた〝ミレーちゃん〟でおなじみのミレービスケット。昭和30年ごろからの超ロングセラーで、高知県の野村煎豆加工店さんで作られているんですね。高知県産の素材にこだわってアイスを製造している、高知アイスさんと野村煎豆加工店さんが高知県を盛り上げようとコラボしたのが、この『ミレービスケットアイス』です。

 

2枚ビスケットが乗っていますが、それだけではなくて、バニラアイスの中にも砕いたビスケットが入っています。さっぱりめのバニラの中からつぶつぶと塩気のあるビスケットが出てきて美味しかったです!

 

 

ココナッツサブレ(日清シスコ)×グリコ

 

『ココナッツサブレサンドアイス』 種類別:アイスミルク 購入価格(参考)399円 カロリー:93kcal(1個あたり)

 

ココナッツサブレも長い歴史をもつお菓子ですね。表面をシュガーコートしたココナッツ風味のサクサクサブレはなんと50年以上も愛され続けているのです。ココナッツサブレの日清シスコさんとグリコさんがタッグを組んで作ったのが、『ココナッツサブレサンドアイス』。

 

冒頭で「マルチパックアイスでは物足りない」といっていた筆者ですが、このアイスは例外です!いつも食べているココナッツサブレよりもアイスとドッキングしている分、少ししっとりしているのですが、よくあるクッキーサンドアイスとはちょっと違うんです。シュガーコーティングがいい感じなんですよね。何がどう違うんだろう?と考えているうちに2つ目に手が伸びていました(笑)。ちなみに1箱7個入りです。

 

 

kiri クリームチーズ×井村屋

 

『クリームチーズアイス』 種類別:アイスミルク 購入価格(参考):140円 カロリー:139kcal

 

 

フランスのチーズメーカー フロマジェリーベル社のkiriクリームチーズを使用したアイスです。井村屋さんが作ってます。

 

 

井村屋さんといえば、あのあずきがぎっしりで固い『あずきバー』ですよね。この『クリームチーズアイス』は軟らかいんです!ミルク味のアイスをかじると、中から濃厚なクリームチーズ味のソースがとろ~りと現れます。もうね、この軟らかくて濃厚なクリームチーズの感じが最高なんですよ!あまりに美味しくて、あっという間に食べ終わってしまうので、次回は意識してゆっくり食べてみようと思います。

 

 



焼き立てチーズタルト専門店PABLO×赤城乳業

 

『PABLO(パブロ)アイス 黄金ブリュレチーズプリン&クッキー』 種類別:アイスミルク 購入価格(参考):195円 カロリー:181kcal

 

焼きたてチーズタルト専門店のPABLOさんとガリガリ君で有名な赤城乳業さんが共同開発した、このアイスはチーズアイスとカラメルソース、クッキーの3層になっています。表面のバタークッキーのサクサク感とカラメルとアイスのとろりとした食感の違いが、高級感があってご褒美アイスにぴったり!この満足感で181kcalなのもうれしいです。

 

 

PABLOさんの黄金ブリュレチーズプリンはまだ食べたことがなかったのですが、このアイスを食べてみて、元の商品を食べてみたくなりました!買いに行ってみよう。

 

 

コラボ以外にもご褒美アイスの定番があります!

 

『森永れん乳氷』 種類別:ラクトアイス 購入価格(参考):108円 カロリー:68kcal

 

 

『冷凍蜜柑 むかん』 原材料名:みかん 購入価格(参考):400円 カロリー:45kcal(100g あたり)

 

いわずと知れた森永乳業さんの練乳のかき氷は、最初から最後まで〝しっかり練乳〟でかなりハマってしまいます。氷のシャリシャリ感もなんだか特別な感じがするんですよね。冷凍庫に常備しちゃう勢いです。

 

そして、八ちゃん堂さんの冷凍みかんは、新幹線のお供として何度か食べたことがあったのですが、最近コンビニでも見かけるようになりました。九州産の早生みかんを使用しています。半解凍状態でシャリッと食べるのがおすすめです。個包装になっていて子どもでも開けやすいパッケージだし、おしぼりまでついて素敵!

 

いかがでしたか?暑い夏に汗をかきながら家事をしたあとは、ひんやりお気に入りアイスでひと息ついてくださいね。

上紙夏花 Natsuka Uegami

ライター/ビューティープランナー

1977年、大阪府生まれ。吉本新喜劇の女優を経て、ライターに。現在は化粧品の商品開発やPRを手掛けるほか、ベビーマッサージ講師としても活動している。夫・息子9歳、3歳

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