日本でも人気イベントの1つとなったハロウィン。仮装したりお菓子をあげたり、みなさんの準備はいかがですか?
第3回目の本日は、ハロウィンならではの鮮やかな色合いが目を惹く、カップケーキ&ボーダーゼリーをご紹介。
教えてくださったのは、料理教室「apron room」主宰の星谷菜々さんです。
「子供に喜んでもらいたいのは当然ですが、ブラックココアを使ったりしているので、ぜひ大人の方にも。ちょっとし たギフトに作ってもらえたらうれしいです」(星谷さん)
みんなでわいわい作っても楽しそう!今年は大人っぽいハロウィンで、と考えている方にもおすすめです。
クモの巣やキラキラな光が浮かぶ
黒い森のブラックカップケーキ
材料
直径7.5cmのカップケーキ型8個分
- バター(食塩不使用)……100g
- 砂糖……90g
- 卵……2個
- A
- 薄力粉……130g
- ブラックココアパウダー……20g
- ベーキングパウダー……小さじ1
- 牛乳50ml
- アイシング
- 粉砂糖……150g
- 卵白……大さじ2くらい
- 食用色素(緑、黄、紫)……各適量
- アラザン……適量
準備
- バターは常温に戻す。
- Aを合わせて振るう。
作り方
- ボウルにバター、砂糖を入れ、木べらで練り混ぜる。なじんだら泡立て器に替えて混ぜる。
- 卵を溶きほぐして[1]に少しずつ加え、ふわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
- Aと牛乳を交互に加え、へらで切るように混ぜる。
- 型に流し、190℃に予熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。
- アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を振るい入れ、卵白を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。4等分にし、それぞれに水少々で溶いた食用色素で色をつける。スプーンですくったときにゆっくり流れるかたさにする。
- カップケーキの表面にスプーンを使ってアイシングを塗る。固まらないうちにアラザンを飾る。もしくは固まってから、残ったアイシングをクッキングシートで作ったコルネ(*)に入れて模様をつける。
アイシングの上にアラザンを飾るときは固まらないうちに。さらにアイシングで模様をつけるときは固まってから。
(*)コルネの作り方
三角に切ったクッキングシートを円錐状に丸めホチキスで留める。アイシングを中に入れたら、上部を数回折り込み、サイドもそれぞれ内側に折りたたむ。先の部分をハサミで切り取って、中のアイシングを絞り出す。
動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!
正体はオレンジ×コーヒーのしましま!
ハロウィンカラーのボーダーゼリー
材料・4個分
- オレンジゼリー
- 粉ゼラチン……5g
- 水……大さじ2
- 100%オレンジジュース……250ml
- 砂糖……30g
- コーヒーゼリー
- 粉ゼラチン……5g
- 水……大さじ2
- コーヒー(普通の濃さにいれたもの)……250ml
- 砂糖……40g
作り方
- オレンジゼリーを作る。粉ゼラチンは水に振り入れ、10分ほどおいてふやかす。
- 鍋に半量のオレンジジュース、砂糖を入れ、中火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め、[1]のゼラチンを加え、ゆっくり混ぜて溶かす。
- [2]をボウルに移し、残りのオレンジジュースも加える。半量を別のボウルに移し、底を氷水に当てる。
- とろみがついたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- コーヒーゼリーを作る。オレンジジュースをコーヒーに替えて、[1][2][3]同様に作る。ゼリーにとろみがついたら[4]の固まったオレンジゼリーの上に流す。
- [5]のゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリーが入ったボウルの底を氷水に当ててとろみをつけ、[5]の上に流す。
- [6]のゼリーが固まったら、残りのコーヒーゼリーが入ったボウルの底を氷水に当ててとろみをつけ、[6]の上に流す。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
固まったら、次のゼリーを注いでを繰り返す。ボーダーは均等より、バラバラのほうがよりおしゃれに。
ビビッドカラーが楽しめるのもハロウィンならでは!
次回は、ロリポップケーキ&ラッピング術をご紹介します。
撮影/馬場わかな スタイリスト/伊東朋恵
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