「今の生活って、皆さん忙しいでしょう。作りおきがあると、料理がものすごくスムーズになるから、現代のライフスタイルにマッチしたやり方だと思いますよ」と話すのは、本誌連載でもおなじみ、料理家コウケンテツさん。
雑誌やテレビ、子育て、食育の公演と多忙なコウさんの料理は、時短のアイデアが盛りだくさん。
LEE11月号では、なんと、大ボリュームの50ページ別冊付録として、今日から活用できる作りおきレシピを教えてくださいました!
作りおきBOOKでは、「かたまり肉」「牛こま」「魚介」など、基本の作りおきレシピと、アレンジレシピをご紹介。こちら今日のLEEコーナーでも、基本とアレンジ1品をお届けします。
まずはそのまま食べてもおいしい「かたまり肉」からどうぞ!
作りおき
漬けダレも煮詰めて賢く活用
みそ漬け豚のグリル
繊維質と脂身のバランスがいい豚肩ロース肉。中まで味がしみ、焼き縮みを防ぐためフォークでしっかりと穴を開けておきます。
材料・作りやすい分量
- 豚肩ロースかたまり肉…… 1本(約500g)
- A
- 酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ2
- みそ……小さじ2
- 白すりごま、ごま油……各大さじ1/2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
作り方
- 豚肉は、厚みがあるものは厚さを半分に切ってからフォークで数カ所刺す。混ぜ合わせたAをからめて30分以上おく。
- 魚焼きグリルに①を並べ、両面をこんがりと焼く(両面焼きなら弱火で12~15分ほど、片面焼きなら約8分ずつが目安。途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる)。
- 豚肉は薄切りにして器に盛る。残ったタレをフライパンに入れてトロッとするまで煮詰め、豚肉にかける(残りも漬けダレとして、とっておく)。
★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。
ARRANGE
豚肉に味がしみているからおいしい
みそ豚とキャベツのピリ辛炒め
「本場ではゆで豚を使う回ホイ鍋コー肉ローを味がしみ込んだグリル豚で。うまいです」
子供がいる家は豆板醤を抜いても◎。
材料・2人分
- みそ漬け豚のグリル……200g
- キャベツ……2枚
- ピーマン……1個
- ごま油、豆板醤……各小さじ1
- 煮詰めた漬けダレ……大さじ2
作り方
- 豚肉、キャベツは食べやすく切る。ピーマンは種を取って、縦に8等分に切る。
- フライパンにごま油、豆板醤を中火で熱し、香りが立ったらキャベツ、ピーマンを炒める。油がなじんだら、豚肉を加えてさっと炒め合わせ、漬けダレを加えて全体にからめる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
次回は「牛こま」のレシピをお届けします。
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